Экспо-Тольятти

Организатор выставок и ярмарок с 1996 года
Схема проездаг. Тольятти, Ленинский пр-т, 40
 
 

Тольятти

Город Тольятти – районный центр Самарской области расположен на левом берегу реки Волги напротив Жигулевских гор. Это самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта Федерации. 2-й – по значению в области, 18-й – в списке самых больших городов страны.

В буквальном переводе – «город Креста» – был основан Василием Татищевым в 1737 году как военная крепость Ставрополь, защищавшая от набегов кочевых племен. В 1953-1955 годах был перенесен на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город – Ставрополь на Волге – был затоплен. Именно с этого момента и началась новая эпоха для Тольятти. Он стал развиваться быстрыми темпами. В 1964 году город получил свое современное имя в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. На сегодняшний момент – это крупный центр химической и автомобильной промышленности, важный железнодорожный, речной и автомобильный узел, культурная и  фестивальная «столица» Самарской области.

В городе успешно функционируют порядка 60-ти крупных и средних промышленных предприятий. Градообразующим предприятием является ОАО «АВТОВАЗ», автомобильный завод компании «GM-АВТОВАЗ» и большое количество предприятий по производству автокомпонентов и материалов. Хорошо развита химическая промышленность: крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», завод синтетического каучука «Тольяттикаучук» и завод минеральных удобрений «КуйбышевАзот».

Туризм – одна из полновесных составляющих городской политики и является стратегическим направлением социально-экономического развития Тольятти. Развитая инфраструктура, красивая природа, приятная атмосфера и большое количество развлечений делают город привлекательным для туристов. Здесь можно отдохнуть приятно и с пользой: умеренно-континентальный климат, теплое лето, множество памятников истории, развлекательных заведений и неповторимые по красоте ландшафты. По всему побережью от Речного порта тянутся городские пляжи, набережные и яхт-клубы. Жигулевские горы считаются жемчужиной России, и именно здесь располагается самая оригинальная и красивая местность по всему течению Волги.

Тольятти обладает развитой спортивной инфраструктурой – дворцы спорта, стадионы, спортивные комплексы,плавательныебассейны, теннисныекорты, а так же яхт-клуб, стрельбище, спидвейный трек и ледовый дворец. Спортсмены и клубы известны далеко за пределами города: хоккейная команда «Лада», спидвейный клуб «Мега-Лада», женская гандбольная команда «Лада», футбольный клуб «Лада», Академия футбола имени Юрия Коноплева и другие.

Культура Тольятти – уникальное явление для молодого российского города, который насчитывает более 120 архитектурных и скульптурных
памятников культуры. Здесь работают 4 художественные и 2 музыкальные школы, 7 школ искусств и Филармония. 4 профессиональных театра: Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова, Театр кукол «Пилигрим», Молодежный драматический театр и Театр юного зрителя «Дилижанс». Ежегодно проходит фестиваль «Театр – детям и юношеству», в котором наряду с профессионалами принимают участие студийными театры и школьные коллективы.

Фонды 3-х муниципальных музеев составляют более 80 000 единиц хранения. Различные исторические документы, предметы этнографии, живописи и скульптуры можно увидеть в Тольяттинских краеведческом и художественном музеях, а также в  Городском музейном комплексе «Наследие». Последний располагается в уникальном доме семьи Стариковых – первом доме, перенесенном из зоны затопления Ставрополя в 1953 году.

Уникальным явлением не только Тольятти, но и всей России стал музейно-парковый комплекс «Технический музей имени Г. К. Сахарова». Музей располагается под открытым небом на земельном участке площадью 38 га. На его территории разместились более 460 различных экспонатов, демонстрирующие развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Среди них - образцы различного вооружения времен I и II мировых войн, космической техники. Особого внимания заслуживает подводная лодка Б-307, доставленная в музей с места службы целиком. Лодки данного проекта являются крупнейшими в мире дизельными подводными лодками.

 «Фестивальная столица» Самарской области ежегодно проводит уникальные и знаменитые далеко за пределами города, области и страны фестивали: Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, ежегодный международный фестиваль «Барабаны мира», Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой», Международный фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта «ГЭС», Крупнейший ежегодный рок-фестиваль «Рок над Волгой»  и другие.

Тольятти – это один из уникальнейших городов не только в России, но и во всем мире, поэтому обойти его «стороной» просто невозможно!